KARYA TULIS ILMIAH TENTANG KESEHATAN
KATA PENGANTAR
Puja dan puji syukur dipanjatkan kepada Tuhan Yang
Maha Esa /Ida Sang Hyang Widhi Wasa yang telah melimpahkan karunia-Nya,
sehingga penulis dapat menyelesaikan karya tulis ilmiah remaja yang berjudul
“Diet danPengaruhnyaTerhadap Organ TubuhManusia” ini tepat pada waktunya.
Terselesaikannya karya tulis ini tidak bias terlepas dari
peran sertaberbagai pihak yang turut membantu. Pada kesempatan ini disampaikan
penghargaan dan ucapan terimakasih yang setulus-tulusnya kepada yang terhormat
:
1.
Bapak Dr. I Made
Jiwa, M.Pd. selakuKepala SMA Negeri 1 Tabanan.
2.
Ibu Ida Ayu Gede
Somawathi, S.Pd. selaku guru pengajar Bahasa Indonesia.
3.
Rekan-rekan yang
membantu secara langsung maupun tidak langsung.
Disadari
bahwa dalam penyusunannya karya tulis ilmiah ini tidak luput dari berbagai
kekurangan. Oleh karena itu dengan segala kerendahan hati penulis sangat
mengharapkan saran dan kritik yang membangun dalam rangka penyempurnaan nyadari
pembaca yang budiman.
Akhirnya
atas segala arahan dan bimbingan bapak/ibu dan rekan-rekan yang telah membantu,
penulis doakan semogaTuhan Yang Maha Esa melimpahkan karuniaNya dan semoga
karya tulis ilmiah ini dapat member sumbangan bagi dunia ilmu pengetahuan secara
luas.
Tabanan,
Januari 2014
Penulis
ABSTRAK
Diet merupakan kegiatan yang sedang menjadi
tren bagi kebanyakan orang dari jaman dulu hingga sekarang, terutama bagi yang
memiliki kelebihan berat badan. Tidak bisa dipungkiri bahwa diet masih disalah artikan oleh banyak
orang. Banyak yang menganggap diet itu adalah memangkas waktu makan atau bahkan
tidak makan sama sekali agar berat badan cepat turun. Ini adalah anggapan yang
sama sekali tidak benar. Diet yang sebenarnya adalah mengatur pola makan dan memilah
jenis makanan sehat yang seharusnya dikonsumsi untuk menunjang penurunan berat badan
Diet dapat menurunkan dan menaikkan berat
badan .Banyak orang yang salah pengertian akan diet . banyak yang mengganggap
diet hanyalah program untuk menurunkan berat badan , namun nyatanya diet dapat
di lakukan untuk menaikkan berat badan , hingga mendapatkan berat badan yang
ideal .
Diet juga dapat menimbulkan penyakit, diet
yang dilakukan tidak sesuai dengan kondisi tubuh. Sepeti rambut rontok, kuku
,kulit dan gigi menjadi rusak akibat diet yang salah.
Hal tersebut diatas yang mendasari mengapa
penulis tertarik untuk mengungkap, bagaimana diet yang benar dan baik serta
bagaimana diet yang salah atau buruk bagi tubuh manusia.
.
DAFTAR ISI
HALAMAN
JUDUL……………………………………………… i
HALAMAN
PENGESAHAN…………………………………..... ii
KATA PENGANTAR…………………………………………….
iii
ABSTRAK………………………………………………………..
iv
DAFTAR
ISI……………………………………………………… v
BAB I
PENDAHULUAN………………………………………… 1
1.1
Latar Belakang Masalah………………………………… 1
1.2
Rumusan Masalah………………………………............. 2
1.3
Tujuan Penulisan………………………..……………… 2
1.4 Manfaat
Penulisan………………………………………. 2
BAB II TINJAUAN
PUSTAKA…………………………………. 3
2.1 Pengertian Diet………………………………………….. 3
2.2 Jenis Diet………………………………………………… 4
2.3 Fungsi Diet ……………………………………………… 8
2.4 Manfaat Diet ……………………………………………. 8
2.5 Ciri-ciri Tubuh Ketika Salah Melakukan
Diet…………. 9
2.6 Efek Samping Diet yang
Salah…………………………. 10
BAB III METODE
PENELITIAN……………………………… 11
3.1 Waktu dan Tempat……………………………………… 11
3.2 Prosedur Penelitian……………………………………… 11
3.3 Metode Pengumpulan Data……………………………… 11
3.4 Metode Analisis Data……………………………………. 12
BAB IV
PEMBAHASAN……………………………………….. 13
4.1 Cara Diet yang Baik dan
Benar………………………….
13
BAB V
PENUTUP………………………………………………. 18
5.1 Simpulan………………………………………………… 18
5.2 Saran-saran……………………………………………… 18
DAFTAR
PUSTAKA……………………………………………. 19
BAB I
PENDAHULUAN
1.1.Latar
Belakang
Diet merupakan kegiatan yang sedang menjadi tren bagi
kebanyakan orang dari jaman dulu hingga sekarang, terutama bagi yang memiliki kelebihan
berat badan. Tidak bisa
dipungkiri bahwa diet masih disalah artikan oleh banyak orang. Banyak yang
menganggap diet itu adalah memangkas waktu makan atau bahkan tidak makan sama sekali
agar berat badan cepat turun. Ini adalah anggapan yang sama sekali tidak benar.
Diet yang
sebenarnya adalah mengatur pola makan dan memilah jenis makanan sehat yang
seharusnya dikonsumsi untuk menunjang penurunan berat badan. Pelaku diet pada
umumnya yang sangat takut memiliki badan yang gemuk, sering kali tidak
memperhatikan mengenai diet yang sehat, sehingga diet yang dilakukannya jauh
dari hidup sehat. Gangguaan kesehatan yang sering dialami jika salah melakukan
program diet tersebut biasanya terjadi
setelah diet tersebut sudah dijalankan selama waktu tertentu.
Gangguan
kesehatan tersebut lain pusing, daya tahan tubuh yang melemah, kelaparan sehingga
menyebabkan kerusakan lambung, hingga kerusakan pada hati. Metabolisme tubuh
tiap orang berbeda satu dengan yang lainnya, sehingga respon tubuh pelaku diet
terhadap program diet berbeda satu dengan yang lainnya.
Pengaturan pola makan adalah hal
terpenting dalam menjalankan diet. Keseimbangan antara kebutuhan nutrisi dan
jumlah energi yang dibakar dalam tubuh harus seimbang sehingga akan
menghasilkan berat badan yang ideal pula. Kebiasaan hidup sehat terutama
berolahraga juga sangat menunjang keberhasilan diet. Diet yang dilakukan hanya
dengan mengurangi jumlah makan atau bahkan tidak makan sama sekali, jika tidak
diimbangi dengan kebiasaan hidup sehat dan pola makan yang benar, hanya akan
memberikan gangguan kesehatan pada tubuh.
Diet yang dilakukan secara benar akan membuat berat badan
menjadi ideal, kesehatan dan daya tahan tubuh juga akan meningkat. Keseimbangan
jiwa dan raga akan berpengaruh juga terhadap otak sehingga daya pikir juga akan
meningkat ke hal yang positif. Diet yang sebenarnya adalah mengatur
pola makan dan memilah jenis makanan sehat yang seharusnya dikonsumsi untuk menunjang
penurunan berat badan.
Oleh karena itu penulis mengangkat tema
ini karena manganggap bahwa masih banyak orang yang belum memahami bagaimana
diet yang baik dan benar,sehingga dapat membuat tubuh yang sehat dan menurunkan
berat badan.
1.2 Rumusan
Masalah
Dari latar belakang masalah di atas,
dapat dirumuskan masalah sebagai berikut :
1.2.1 Apakah diet berpengaruh
terhadap organ tubuh manusia ?
1.3 Tujuan
Penulisan
1.3.1 Untuk mengetahui pengaruh diet
terhadap organ tubuh manusia.
1.4 Manfaat
Penulisan
Adapun manfaat yang diharapkan dapat
diberikan melalui penulisan karya tulis ilmiah remaja ini adalah sebagai
berikut :
1.4.1 Manfaat Teoritis
Memberikan informasi kepada para pembaca tentang
pengaruh diet terhadap organ tubuh manusia.
1.4.2 Manfaat Praktis
Memberikan informasi kepada para
pembaca tentang cara diet yang baik dan benar.
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1
Pengertian Diet
Diet sering
disalahartikan sebagai usaha mengurangi makan untuk mendapatkan berat tubuh
yang ideal, atau untuk mendapatkan bentuk tubuh yang ideal. Padahal,
berdasarkan asal serapan katanya, arti ini yang sebenarnya adalah mengatur pola
makan. Tentu saja, saat ini masih banyak orang yang menyalah artikan arti berat
badan sendiri. Oleh karena itu perlu diluruskan mengenai arti menurunkan berat
badan yang sebenarnya.
Diet sangat akrab di
kalangan kaum wanita, karena memang sebagian besar wanita tentu saja
menginginkan tubuh yang ideal. Cara ini dipercaya dapat membantu mereka untuk
mengkonsumsi makanan dengan porsi cukup yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga
berat badan mereka juga tetap terkontrol dan terjaga
Dalam kamus Gizi
Pelengkap Kesehatan Keluarga 2009 keluaran Persatuan Ahli Gizi Indonesia
(Persagi), Diet memiliki arti sebagai pengaturan pola dan konsumsi makanan
serta minuman yang dilarang, dibatasi jumlahnya, dimodifikasi, atau
diperolehkan dengan jumlah tertentu untuk tujuan terapi penyakit yang diderita,
kesehatan, atau penurunan berat badan .
Oleh karena itu Diet
dapat di defenisikan sebagai usaha seseorang dalam mengatur pola makan dan
mengurangi makan untuk mendapatkan berat badan yang ideal . Sekarang diet
memiliki banyak jenis dari diet rendah kalori, diet rendah protein, diet
jantung, diet rendah gula, diet rendah garam, hingga diet rendah purin (untuk
penderita gout atau asam urat).
2.2 Jenis Diet
A. Diet
berdasarkan asupan makanan / gizi :
- Diet
rendah kalori rendah karbohidrat .
Tidak berarti orang lantas
tidak makan semua jenis karbohidrat. Asupan karbohidrat hanya dikurangi.
Konsumsilah beras merah atau roti gandum. Asupan protein dan lemak tetap
diperhatikan, namun tidak terlalu tinggi.
- Diet
rendah kalori tinggi protein
Bagi yang ingin melakukan
diet ini, dia harus benar-benar fit, terutama ginjal dan lever. Jika tidak,
organ tubuh akan makin terbebani dan kondisi tubuh justru melemah. Diet ini
banyak mengonsumsi protein, seperti daging atau telur.
- Diet
rendah kalori rendah lemak
Orang dengan diet seperti
ini harus pintar-pintar menghitung asupan kalori. Semua jenis makanan biasanya
dikonsumsi, hanya saja dikurangi kalori dan lemak. Perlu diingat, satu gram
lemak sama dengan sembilan kalori. Diet jenis ini memang tidak bisa berlangsung
dengan cepat, paling-paling dua kilogram sebulan. Namun, hal ini sudah cukup
jika dilakukan secara konsisten.
- Diet
rendah kalori tinggi lemak dan protein (diet atkins)
Di sini yang dilakukan
adalah mengurangi asupan karbohidrat. Diet ini akan berlangsung lebih lama
lagi, itu pun jika orang yang berdiet mampu makan sedikit nasi atau bahkan
tidak sama sekali.
- Food
Combining.
Cara ini adalah mengatur
pola makan yang melibatkan teori asam dan basa, juga PH netral. Meskipun semua
makanan bisa dipilih, baik karbohidrat, protein, maupun lemak, biasanya jenis
makanannya tetap harus diatur. Misalnya, makan pagi hanya dengan buah-buahan
atau susu kedelai, lalu siang dengan nasi tiga sendok dipadu sayur mayur dan
tempe-tahu. Makan malam, karbohidrat juga dikurangi. Meski bias menurunkan
berat badan cukup lumayan, sampai sekitar lima kilogram sebulan, namun cara ini
cukup rumit.
B. Diet berdasarkan Golongan Darah :
Diet
golongan darah ditemukan oleh Dr Peter D’Adamo penulis “Eat Right for Your Type
. Menurutnya reaksi kimia terjadi antara makanan dan darah yang dimakan.Reaksi
ini merupakan bagian dari warisan genetic .Reaksi ini disebabkan oleh factor
yang disebut Lektin . Lektin dan beragam protein yang di temukan dalam makanan
memiliki sifat aglutinasi yang mempengaruhi darah . Jadi ketika makan makanan
yang mengandung lektin protein yang tidak cocok dengan tipe antigen darah .
Maka lektin mulai mengaglutinasi sel-sel darah dan ini akan menyebabkan
berbagai masalah kesehatan dari sinilah konsep diet golongan darah bermula .
Dibawah inilah adalah tipe golongan darah beserta keterangan dan profile diet
yang harus dilakukan :
- Diet Golongan darah O
Golongan
darah O di yakini sebagai kelompok hunter ( pemburu ) . golongan darah O
merupakan golongan darah yang pertama kali muncul pada manusia . Diet golongan
darah O merekomendasikan bahwa golongan darah O adalah diet dengan protein
tinggi . D’Adamo mendasarkan ini pada keyakinan bahwa golongan darah O adalah
tipe darah yang pertama ada di muka bumi, berasal 30.000 tahun yang lalu.
Pemilik golongan darah ini biasanya cenderung berprestasi tinggi , seorang yang
aktif dan terorganisir . Olahraga yang cocok untuk diet golongan darah O adalah
kardio , jogging , bersepeda , berenang atau jalan cepat. Latihan di pagi hari
lebih baik daripada malam hari .
Profile diet : rendah
karbohidrat dan tinggi protein.
Pantangan
: Daging babi, kacang tanah, kacang mede, kuaci, laichi, kentang, mentimun,
kembang kol, kerang, kodok, gurita, telur (angsa, puyuh), es krim, keju, susu
sapi, yoghurt(semua jenis), minyak kelapa, penyu, minyak jagung, jagung, jamur,
blewah, jeruk mandarin, pisang raja, pare, anggur putih, kecap, kopi, minuman
keras,cumi-cumi, sotong, bunga brokoli.
- Diet
golongan darah A
Golongan
darah A disebut cultivator (penggarap tanah,bercocok tanah) oleh D’Adamo,
golongan darah A berkembang pada zaman pertanian, sekitar 20.000 tahun yang
lalu. Diet golongan darah merekomendasikan bahwa individu-individu yang sedang
melakukan diet golongan darah A diharuskan memperbanyak makan sayuran dan menghindari
daging merah, asupan makanan diarahkan lebih ke arah vegetarian.Orang dengan
golongan darah A cenderung sangat kreatif, sangat sensitif, dan pemecah masalah
yang baik.Para pemilik golongan darah A cenderung lebih cocok melakukan
olahraga yang santai selama 30 menit, seperti yoga, tai chi, berjalan, dan
olahraga outdoor. Pemilik golongan darah ini kurang aktif dalam berolahraga.
Profile Diet : rendah lemak
dan tinggi kerbohidrat
Pantangan
: Daging (sapi,angsa, kelinci, ayam hutan, kerbau, domba, bebek), lobster, belut,
kodok, keju, es krim, susu murni, kelapa/ santan, melon, madu, pisang (raja),
pepaya,acar, terung, tomat, ubi, gurita, kepiting, kentang, jeruk, udang, cumi-
cumi, mentega, susu sapi, pare, air soda
- Diet
golongan darah B
Golongan
darah B, menurut D’Adamo disebut dengan tipe nomad (pengembara). Golongan darah
ini terkait dengan sistem kekebalan yang kuat dan sistem pencernaan yang
fleksibel. Menurut teori diet golongan darah , orang dengan golongan darah B
adalah satu satunya orang yang bisa berkembang dengan baik dengan produk susu.
Diperkirakan golongan darah B berasal kira kira 10.000 tahun yang lalu.Pemilik
golongan darah ini cenderung sangat praktis, seorang yang tidak suka bertele
tele dalam banyak hal.Olahraga yang cocok untuk diet golongan darah B adalah
latihan moderat, yang menggunakan tubuh dan otak. Olahraga seperti balet,
menari dapat dilakukan untuk menunjang diet golongan darah B.
Profile diet: Susu & produk olahan susu
Pantangan : Daging (bebek, ayam, angsa, belibis, babi, kuda, keong,
kepiting, siput, kacang tanah,roti gandum,tomat, waluh, jagung, air soda,
minuman beralkohol avokad, pare, delima, kelapa/ santan, kesemek, belimbing,
belut, kodok, gurita, lobster, es krim, telur (bebek, angsa, puyuh), pir.
- Diet
golongan darah AB
Golongan darah AB, menurut
D’Adamo disebut sebagai the enigma (teka-teki, misterius). Golongan darah AB
merupakan jenis golongan darah yang terakhir berevolusi, berasal kira kira
1.000 tahun yang lalu. Dalam hal kebutuhan makanan, gologan darah AB
diperlakukan sebagai golongan darah yang yang merupakan perantara antara
golongan darah A dan B.Orang dengan golongan darah AB memiliki sifat cerdik dan
kreatif, memiliki pemikiran yang baik untuk bisnis, mudah bergaul dengan
orang.Dalam diet golongan darah, olahraga yang cocok untuk diet golongan darah
O ini adalah yoga atau pilates sekali dalam seminggu, Jogging ringan dapat pula
dilakukan dengan intensitas yang lebih sering.
Profile diet: Menyesuaikan
dengan berbagai jenis makanan
Pantangan
: Kesemek, Daging (sapi, kerbau, ayam, bebek, angsa, babi, rusa kuda), lobster,
kepiting, kodok, mentega, acar, jagung, belimbing, delima, minuman beralkohol,
saus tomat, kopi, soda, jambu biji, mangga, kacang hitam, Es krim, telor bebek,
pare, pisang, kelapa
2.3 Fungsi Diet
Tubuh itu seperti mesin,
tidak pernah berhenti bekerja. Setiap langkah produktivitas di tunjang oleh
sistem kerja berbagai organ yang ada didalam tubuh. Tubuh kita juga membutuhkan
bahan bakar seperti layaknya mesin, yaitu makanan yang kita konsumsi setiap
hari sehingga makanan itu haruslah sesuai dengan jumlah aktifitas kita setiap
hari. Anda pun tak bisa sembarangan memasukkan makanan ke dalam tubuh. Karena
apabila kita memasukkan zat yang buruk ke dalam tubuh kita, maka zat itu dapat
menurunkan daya tahan tubuh kita dan menghambat kerja dan metabolisme.
Contohnya adalah makanan hewani yang sarat lemak tak jenuh dan berkolesterol
tinggi.
Lemak memang dibutuhkan
oleh tubuh untuk sumber tenaga tetapi dalam jumlah yang tepat seperti halnya
protein, karbohidrat, dan mineral. Pasalnya, aktifitas dan elemen nutrisi yang
cukup akan menghasilkan produktivitas yang tinggi dan menunjang kesehatan.
Seperti banyak diungkapkan oleh pakar kesehatan, makanlah beragam makanan agar
mendapat semua nutrisi yang lengkap dan seimbang. Namun yang terjadi sekarang,
konsep ini dianggap seseorang sebagai konsep yang salah kaprah.
Alih-alih mau mengasup
makanan bervariasi, yang ada malah sembarang makan tanpa melihat nilai gizi
yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Hal tersebut bisa menjadi pemicu untuk
timbulnya berbagai penyakit. Sebut saja seperti obesitas, tekanan darah tinggi,
hiperkolesterolemania, diabetes, dan penyakit jantung koroner (PJK). Itulah
sebab kenapa kita harus mengatur pola makan agar tubuh mendapatkan apa yang
baik dan dapat bekerja secara optimal. Oleh karena itu, lakukan diet yang
disesuaikan dengan kebutuhan tubuh Anda dan juga tujuan semula.
2.4 Manfaat Diet
Adapun manfaat-manfaat
dari diet tersebut :
a. Diet dapat menurunkan dan
menaikkan berat badan .Banyak orang yang salah pengertian akan diet . banyak
yang mengganggap diet hanyalah program untuk menurunkan berat badan , namun
nyatanya diet dapat di lakukan untuk menaikkan berat badan , hingga mendapatkan
berat badan yang ideal .
b.
Diet dapat meningkatkan metabolisme Tubuh
c.
Diet berguna untuk menyeimbangkan pola makan sehari – hari
d.
Diet dapat mengguatkan tulang Seringnya kegemaran orang dalam mengkonsumsi
daging tanpa menyeimbangkannya dengan buah dan sayuran mengakibatkan kadar
protein berlebihan yang dapat mengganggu ginjal. Akibatnya, penyerapan kalsium
terganggu dan memaksa tubuh mengambil kalsium dari tulang. Namun saat seseorang
melakukan diet , hal ini tidak terjadi.
e.
Memperlancar pencernaan Pada saat melakukan
diet karbohidrat kompleks dalam tubuh seseorang dicerna secara berangsur-angsur
dan teratur sehingga menyediakan sumber glukosa tetap. Inilah yang akhirnya
memperlancar pencernaan seseorang
f.
Diet dapat menyehatkan kulit saat
seseorang melakukan diet yang mana lebih banyak mengkonsumsi sayur dan
buah-buahan , membuat banyaknya vitamin alami yang masuk ketubuh . Itulah yang
akhirnya membuat kulit menjadi sehat . Bahkan pada beberapa buah yang kulitnya
dapat di konsumsi dapat membuat kulit tampah lebih cerah .
g.
Diet dapat melindungi gigi Pada pelaku diet seringnya gigi mengunyah
padi-padian dan sayur-sayuran daripada memotong daging membuat gigi lebih
terlindungi . Dan air liur pada manusia yang mengandung
h.
Diet dapat mencegah berbagai penyakit
Karena pola makan yang teratur dan memenuhi asupan gizi yang baik diet
dapat mencegah
2.5 Ciri-ciri tubuh
ketika salah melakukan diet.
Berikut
adalah bukti yang dilansir dari healthierpost.com tentang reaksi tubuh terhadap
diet yang salah.
1.
Kesehatan rambut – rambut rontok, lepek, berminyak, atau kering setelah memulai
diet menandakan diet Anda salah. Bisa jadi Anda telah melupakan nutrisi-nutrisi
penting untuk rambut juga tubuh seperti vitamin A, D, E, zat besi atau mineral
lainnya.
2. Kesehatan kulit – sehatnya tubuh dalam akan terlihat dari kulit. Gatal, kering, atau berbintik mungkin efek dari kurang minum dan kurang minyak.
3. Kuku dan gigi rusak – Anda kekurangan kalsium dan zinc jika kuku dan gigi Anda rusak. Karena kalsium dipecah menjadi enamel yang berfungsi melindungi gigi. Sedangkan zinc berfungsi menjaga kepadatan tulang.
4. Masalah penglihatan – kualitas penglihatan Anda yang menurun disebabkan oleh kurangnya asupan vitamin A. Mungkin Anda menghindari wortel untuk diet rendah karbohidrat. Padahal vitamin A dan beta karotin banyak terdapat pada wortel.
5. Mual, pusing, dan berkunang-kunang – meskipun sedang berdiet, tubuh tetap memerlukan energi. Dan energi didapat dari hasil pembakaran kalori. Anda akan merasa pusing dan berkunang- kunang karena otak tidak mendapat suntikan energi.
2. Kesehatan kulit – sehatnya tubuh dalam akan terlihat dari kulit. Gatal, kering, atau berbintik mungkin efek dari kurang minum dan kurang minyak.
3. Kuku dan gigi rusak – Anda kekurangan kalsium dan zinc jika kuku dan gigi Anda rusak. Karena kalsium dipecah menjadi enamel yang berfungsi melindungi gigi. Sedangkan zinc berfungsi menjaga kepadatan tulang.
4. Masalah penglihatan – kualitas penglihatan Anda yang menurun disebabkan oleh kurangnya asupan vitamin A. Mungkin Anda menghindari wortel untuk diet rendah karbohidrat. Padahal vitamin A dan beta karotin banyak terdapat pada wortel.
5. Mual, pusing, dan berkunang-kunang – meskipun sedang berdiet, tubuh tetap memerlukan energi. Dan energi didapat dari hasil pembakaran kalori. Anda akan merasa pusing dan berkunang- kunang karena otak tidak mendapat suntikan energi.
2.6 Efek samping diet yang salah.
1.
Membahayakan Organ Hati
Berdasarkan
Journal Physiology of Gastrointestinal and Liver Physiology, seringnya berat
badan seseorang mengalami naik dan turun, ternyata juga berpengaruh negatif
pada organ hati. Berat badan yang tidak stabil dapat meningkatkan kandungan
lemak pada hati. Hal tersebut dapat membawa seseorang kepada risiko yang lebih
tinggi terhadap penyakit-penyakit degeneratif yang berhubungan dengan organ
hati.
2.
Kerontokan Rambut
Diet yang
buruk dapat menyebabkan ketidak seimbangan nutrisi yang malah membuat tubuh
anda tidak sehat. Salah satu tandanya adalah terjadinya kerontokan rambut yang
berlebihan.
3.
Kerusakan pada organ lambung
Seringnya seseorang bergonta – ganti pola diet karena kurangnya
pengetahuan tentang pola diet itu sendiri dapat menimbulkan penyakit pada
lambung seperti maag dan asam lambung tinggi.
4. Mengurangi daya otak (daya kognisi)
Diet
yang buruk dan tidak memperhatikan nutrisi dapat mengurangi daya kecerdasan
otak karena suplai energy tubuh yang berkurang.
5. Mengurangi kepadatan tulang
Setiap kali berat Anda turun, Anda juga kehilangan kepadatan tulang.
Menyebabkan Anda rentan terhadap patah tulang.Satu episode penurunan berat
badan yang tiba-tiba dilanjutkan dengan kenaikan berat badan yang cepat dapat
meningkatkan kemungkinan berkembangnya penyakit pada tulang seperti
osteoporosis.
BAB III
METODE
PENULISAN
3.1
Waktu danTempat
Penysun karya tulis dimulai dari mencari
tema, menentukan judul, mengumpulkan, menyusun dan menganalisis data
dilaksanakan selama 1 bulan
3.2
Prosedur Penelitian
a. Jenis Penelitian
·
Penelitian kualitatif, yaitu lebih menekankan
analisisnya pada proses penyimpanan deduktif dan induktif serta pada analisis terhadap
dinamika antar fenomena yang diamati, dengan mengutamakan logika ilmiah
(Koentjaraningrat, 1997:128)
·
Penelitian deskriptif,
yaitudimanapenelitiberusahamemberikangambarantentangdiet danpengaruhnyaterhadap
organ tubuhmanusia.
b. Populasi dan Sampel Penelitian
Populasi
adalah seluruh individu yang menjadi subjek penelitian (I.B.Netra, 1979).
Pendapat lain menyatakan bahwa populasi adalah kelompok individu tertentu yang
memiliki satu atau lebih karakteristk yang menjadi pusat perhatian peneliti
(Sanapiah Faisal, 1982)
c. Sumber dan Jenis Data
Data-data
bersumber dari berbagai referensi atau literatur yang relevan dengan topic permasalahan
yang dibahas. Jenis data yang diperoleh adalah data sekunder. Data sekunder merupakan
data yang telah dikumpulkan oleh pihak lain atau biasanya telah dikumpulkan oleh
lembaga pengumpul data dan dipublikasikan kepada masyarakat pengguna data
(Indah Pratiwi, 2012). Data sekunder dalam penelitian ini adalah data diet dan pengaruhnya
terhadap organ tubuh manusia.
3.3 Metode Pengumpulan Data
Metode
pengumpulan data yang digunakan dalam penyusunan karya tulis ini adalah metode pencatatan
dokumen. Metode pencatatan dokumen adalah salah satu cara memperoleh data yang
dilakukan dengan jalan mengumpulkan segala macam dokumen serta mengadakan pencatatan
yang sistematis (I.B. Netra,1979). Selain metode itu pencatatan dokumen juga berarti
sumber informasinya berupa bahan-bahan tertulis atau tercatat (Sanapiah Faisal,
1982).
Dalam
penelitian ini metode pencatatan dokumen digunakan untuk mengumpulkan data
sekunder seperti diatas.
3.4 MetodeAnalisis Data
Setelah
data yang diperlukan terkumpul dilakukan pengolahan data dengan menyusun secara
sistematis dan logis lalu menganalisis data. Teknik analisis data yang dipilih adalah
analisis deskriptif argumentative, dengan tulisan yang bersifat deskriptif untuk
menjelaskan tentang diet dan pengaruhnya terhadap organ tubuh manusia. Setelah
proses analisis, dilakukan proses sistematis dengan menarik dan menghubungkan rumusan
masalah, tujuan penulisan serta pembahasan yang dilakukan. Berikutnya ditarik suatu
simpulan yang bersifat umum. Berdasarkan simpulan tersebut, direkomendasikan beberapa
hal sebagai upaya transfer gagasan.
BAB IV
PEMBAHASAN
4.1 Cara diet
yang baik dan benar
4.1.1 Diet yang baik secara umum
4.1.1 Diet yang baik secara umum
Menurut ayur veda, salah satu diet
yang baik adalah mengatur pola makan salah satunya dengan makan dan tidak makan
pada jam berikut :
12
siang sampai 8 malam
Waktu yang tepat
untuk makan, karena pencernaan sedang dalam kondisi prima, dan semua nutrisi
maksimal dapat diserap oleh tubuh. Dalam jangka waktu ini Anda juga sedang
beraktivitas sehingga kalori juga tetap terbakar dan kalori yang masuk efektif
dibakar sebagai bahan melakukan suatu kegiatan.
8
malam sampai 4 pagi
Masa asimilasi,
di mana metabolisme tubuh akan menurun, sehingga tidak disarankan makan di jam
ini. Di jam ini nutrisi tidak akan terserap maksimal dan penimbunan kalori
mudah terjadi. Sekalipun pada jam tidur biasanya tubuh juga tetap membakar
kalori, namun jumlahnya sangat kecil sehingga tidak imbang apabila Anda
memasukkan kalori pada jam ini.
4
pagi - 12 siang
Adalah masa
detox atau eliminasi, di mana Anda boleh makan sesuatu yang sehat saja, sesuatu
yang sifatnya mendetox tubuh. Entah itu sayuran atau buah-buahan.
Menurut
askmen.com ketika Anda sedang berdiet, meminum lebih banyak air, akan
memperlancar proses metabolisme dalam tubuh Anda. Jika Anda selama ini kurang
minum air putih, bisa jadi hal ini yang menyababkan Anda gagal berdiet, karena
cara diet Anda tidak benar. askmen.com menyarankan bagi Anda yang sedang
berdiet, untuk meminum air delapan sampai sepuluh gelas setiap harinya. Tetapi
jika Anda berdiet sembari rutin melakukan olahraga, Anda harus lebih banyak
minum.
Menurut
vemale.com, Diet yang dibarengi dengan meminum jus dapat meningkatkan sistem
imun tubuh. Diet yang dibarengi dengan minum jus juga bermanfaat bagi orang
yang memiliki kolesterol dan tekanan darah tinggi, dan yang menderita penyakit
autoimun, seperti arthritis, masalah pada kulit, dan gangguan pencernaan.
Untuk hasil yang lebih maksimal, jus sayur
hijau lebih efektif menurunkan berat badan dibanding jus buah. Walaupun rasanya
lebih enak, jus buah mengandung banyak gula yang dapat memperlambat penurunan
berat badan. Idealnya, perbandingannya adalah 80% jus sayur dan 20% jus buah.
Tubuh Anda akan mendapat asupan nutrisi dan antiksidan yang lebih banyak dari
menu makan lainnya. Dengan dijus, buah dan sayur yang dapat Anda konsumsi akan
lebih berwarna dan lebih mudah dicerna oleh tubuh (dibanding dengan memakannya
langsung).
Menurut
situs webmd.com, ternyata cuma butuh empat kunci untuk bisa mulai melakukan
diet yang sehat dan. Berikut ulasannya:
1.
Kenali tujuan diet anda
Motif anda untuk diet ternyata berpengaruh besar pada komitmen dan motivasi anda dalam melakukan diet. Susun rencana tentang pantangan makanan dan apa saja yang harus anda lakukan. Cobalah browsing di internet tentang cara diet yang benar.
Motif anda untuk diet ternyata berpengaruh besar pada komitmen dan motivasi anda dalam melakukan diet. Susun rencana tentang pantangan makanan dan apa saja yang harus anda lakukan. Cobalah browsing di internet tentang cara diet yang benar.
2.
Pahami sifat dan kepribadian anda sendiri
Kalau anda tipe impulsive yang suka menyambar makanan tanpa berpikir, hindari menaruh makanan yang pantang di kulkas anda. Kalau anda suka gelisah, anda bisa mencoba lebih menenangkan diri dengan mengalihkan perhatian anda seperti dengan menonton film atau membaca buku.
Kalau anda tipe impulsive yang suka menyambar makanan tanpa berpikir, hindari menaruh makanan yang pantang di kulkas anda. Kalau anda suka gelisah, anda bisa mencoba lebih menenangkan diri dengan mengalihkan perhatian anda seperti dengan menonton film atau membaca buku.
3.
Strategi ganda: Diet plus olahraga!
Jangan cuma atur pola makan. Gerakkan juga tubuh anda untuk membantu proses penurunan berat badan lebih cepat. Atur apa saja olahraga yang bisa anda lakukan dan hindari mencoba olahraga yang terlalu berat.
Jangan cuma atur pola makan. Gerakkan juga tubuh anda untuk membantu proses penurunan berat badan lebih cepat. Atur apa saja olahraga yang bisa anda lakukan dan hindari mencoba olahraga yang terlalu berat.
4.
Tegaskan komitmen
Tanya diri anda sekali lagi, siapkah anda dengan segala resiko dan godaan yang muncul? Komitmen adalah kunci keberhasilan anda. Jangan memulai sesuatu tanpa memiliki komitmen yang kuat atau anda sendiri yang akan kecewa nantinya.
Tanya diri anda sekali lagi, siapkah anda dengan segala resiko dan godaan yang muncul? Komitmen adalah kunci keberhasilan anda. Jangan memulai sesuatu tanpa memiliki komitmen yang kuat atau anda sendiri yang akan kecewa nantinya.
4.1.2
Diet yang baik untuk remaja
Berikut
tips menurunkan berat badan yang tepat untuk remaja, yaitu:
1. Mengontrol kebiasaan
Remaja seringkali melupakan kebiasaan baik dan menggantinya dengan pola baru yang dianggap bisa menurunkan berat badan, seperti melewatkan makan, konsumsi minuman olahraga, membiarkan tubuh puasa untuk waktu lama dan terlalu keras berolahraga.
Untuk itu orang tua perlu mengontrol kebiasaan yang dilakukan remajanya dengan memastikan konsumsi makanan yang cukup secara berkala, minum air putih yang banyak dan hindari minuman manis, soda atau cemilan tak sehat lainnya.
2. Biasakan membaca label makanan
Remaja dapat mengontrol asupan kalori dengan kebiasaan sederhana yaitu membaca label makanan, sehingga menghindari makanan yang berisi kalori kosong tanpa nutrisi. Para ahli kesehatan mengatakan remaja harus mengonsumsi sekitar 2.000 kalori per hari, serta hindari makanan yang dipanggang, digoreng dan susu full cream saat diet.
3. Minum air yang cukup
Air putih adalah cairan yang harus dikonsumsi dengan cukup agar tubuh bisa bekerja optimal. Selain itu minum air putih yang cukup turut membantu mengeluarkan semua racun dari tubuh dan meningkatkan laju metabolisme. Pada akhirnya, metabolisme yang meningkatkan ini ikut membantu proses penurunan berat badan
1. Mengontrol kebiasaan
Remaja seringkali melupakan kebiasaan baik dan menggantinya dengan pola baru yang dianggap bisa menurunkan berat badan, seperti melewatkan makan, konsumsi minuman olahraga, membiarkan tubuh puasa untuk waktu lama dan terlalu keras berolahraga.
Untuk itu orang tua perlu mengontrol kebiasaan yang dilakukan remajanya dengan memastikan konsumsi makanan yang cukup secara berkala, minum air putih yang banyak dan hindari minuman manis, soda atau cemilan tak sehat lainnya.
2. Biasakan membaca label makanan
Remaja dapat mengontrol asupan kalori dengan kebiasaan sederhana yaitu membaca label makanan, sehingga menghindari makanan yang berisi kalori kosong tanpa nutrisi. Para ahli kesehatan mengatakan remaja harus mengonsumsi sekitar 2.000 kalori per hari, serta hindari makanan yang dipanggang, digoreng dan susu full cream saat diet.
3. Minum air yang cukup
Air putih adalah cairan yang harus dikonsumsi dengan cukup agar tubuh bisa bekerja optimal. Selain itu minum air putih yang cukup turut membantu mengeluarkan semua racun dari tubuh dan meningkatkan laju metabolisme. Pada akhirnya, metabolisme yang meningkatkan ini ikut membantu proses penurunan berat badan
4.
Jangan lupakan sarapan
Sarapan adalah bagian penting karena meningkatkan laju metabolisme dan membuat seseorang tetap aktif sepanjang hari. Studi menunjukkan orang yang sarapan akan lebih banyak menurunkan berat badan ketimbang yang tidak. Cobalah mengonsumsi serat dan protein, seperti sereal, susu, telur dan sandwich dengan roti gandum.
5. Mengontrol porsi makan
Langkah terakhir untuk mewujudkan makan sehat adalah mengontrol porsi makannya, karena mengontrol porsi makan juga turut membatasi asupan kalori yang masuk sehingga tidak berlebih dan menumpuk jadi lemak.
6. Biasakan makan di rumah
Remaja cenderung lebih suka makan di luar yang meningkatkan kemungkinan asupan kalori lebih banyak. Jadi cobalah lebih sering makan di rumah dan membatasi makan di luar sehingga asupan kalori terkontrol, lalu lihat perbedaannya dalam beberapa hari.
7. Olahraga
Para ahli menyarankan lakukan aktivitas fisik selama 1 jam sehari-hari cukup membantu remaja mencapai berat badan yang diinginkannya. Olahraga yang bisa dilakukan antara lain berenang, menari, sepeda, berjalan atau lari.
Sebaiknya pilihlah olahraga atau aktivitas yang disukai, serta tak ada salahnya menggabungkan 2 kegiatan atau lebih dan mengubahnya setiap minggu agar tidak monoton. Carilah cara untuk menjadi aktif dan bergerak selalu, misalnya menari bersama teman-teman atau membersihkan kamar sesekali.
Sarapan adalah bagian penting karena meningkatkan laju metabolisme dan membuat seseorang tetap aktif sepanjang hari. Studi menunjukkan orang yang sarapan akan lebih banyak menurunkan berat badan ketimbang yang tidak. Cobalah mengonsumsi serat dan protein, seperti sereal, susu, telur dan sandwich dengan roti gandum.
5. Mengontrol porsi makan
Langkah terakhir untuk mewujudkan makan sehat adalah mengontrol porsi makannya, karena mengontrol porsi makan juga turut membatasi asupan kalori yang masuk sehingga tidak berlebih dan menumpuk jadi lemak.
6. Biasakan makan di rumah
Remaja cenderung lebih suka makan di luar yang meningkatkan kemungkinan asupan kalori lebih banyak. Jadi cobalah lebih sering makan di rumah dan membatasi makan di luar sehingga asupan kalori terkontrol, lalu lihat perbedaannya dalam beberapa hari.
7. Olahraga
Para ahli menyarankan lakukan aktivitas fisik selama 1 jam sehari-hari cukup membantu remaja mencapai berat badan yang diinginkannya. Olahraga yang bisa dilakukan antara lain berenang, menari, sepeda, berjalan atau lari.
Sebaiknya pilihlah olahraga atau aktivitas yang disukai, serta tak ada salahnya menggabungkan 2 kegiatan atau lebih dan mengubahnya setiap minggu agar tidak monoton. Carilah cara untuk menjadi aktif dan bergerak selalu, misalnya menari bersama teman-teman atau membersihkan kamar sesekali.
4.1.3 Menu diet yang sehat
Menu Diet Sehat Mehmet Cengiz Oz (Dr Oz) dalam buku Fun, Easy
and Smart DietDr Oz merupakan dokter spesialis asal
Amerika Serikat yang sering mengupas tuntas masalah kesehatan, dalam salah satu
buku memberikan pilihan menu praktis untuk diet sehat.
Menu
Sarapan Sehat
Sarapan bagi
yang menyukai sereal bisa masak gandum disertai susu kedelai yang dilengkapi
vitamin D dan kalsium, disertai makan buah-buahan favorit dengan porsi
keseluruhan sekepalan tangan.
Atau menu
sarapan sederhana yaitu 3 putih telur dan sebutir telur utuh lalu lengkapi
dengan aneka sayuran di potong-potong lalu didadar. atau pilihan lainnya 2
butir telur direbus dimakan dengan 2 potong sosis yang bisa digantikan dengan
tahu.
Lebih mudah lagi
bisa membuat selembar roti gandum dengan diberikan olesan sesendok selai kacang
atau selai apel sebagai menu sarapan sehat yang praktis dan sederhana.
Menu
Makan Siang
Menu makan siang
bisa membuat salad dari 6 butir kenari disertai sayuran yang anda sukai dengan
dicampur 4 ons daging ikan salmon atau bisa diganti dengan dada ayam ditambah
dengan cuka balsamic dan juga minyak zaitun dengan jumlah perbandingan 2
berbanding 1.
Menu makan siang
sehat lainnya bisa mencoba burger sayuran disertai kue gandum panggang yang di
olesi sesendok minyak zaitun, untuk menambah kelezatan bisa dicampur saus
rendaman daging, irisan tomat, daun selada, bawang merah dan bayam.
Menu
Makanan Kudapan
Menu kudapan
pada pagi dan sore bisa memilih buah-buahan dan kacang-kacangan, contohnya 1/2
ons kacang tanah mentah dicampur dengan buah apel, pisang, pir, jeruk, lemon,
kiwi, buah beri dan buah-buahan lainnya.
Sebagai
alternatif menu kudapan yaitu setengah cangkir sereal gandum dicampur dengan
setengah cangkir kacang almond dan buah beri dan juga kismis kering. Atau bisa
mencoba secangkir sayuran tumis dimakan bersama dengan roti gandum.
BAB V
PENUTUP
5.1 Simpulan
Berdasarkan
pembahasan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilakukan ,dapat
ditarik simpulan sebagai berikut :
v Diet
yang salah dapat menimbulkan berbagai macam gangguan pada organ tubuh.
v Diet
yang tidak didasari dengan pengetahuan dan keyakinan akan keberhasilan tersebut
akan berdampak pada tidak maksimalnya program diet tersebut.
v Diet
yang sehat dapat dilakukan dengan mengatur pola makan dan makan makanan yang bergizi
serta dengan dibarengi oleh kegiatan fisik seperti olahraga agar mencapai hasil
yang maksimal.
5.2 Saran –saran
Berdasarkan
simpulan diatas ,maka dapat disampaikan beberapa saran tindak sebagai berikut :
·
Kepada Pembaca yang Melakukan Program
Diet
Ø
Diharapkan untuk melakukan program diet
yang telah dipilih secara sungguh –sungguh
agar mendapatkan hasil yang maksimal.
Ø
Diharapkan untuk melakukan konsultasi
dengan dokter atau ahli gizi apabila terdapat gangguan pada tubuh ketika
melakukan diet.
·
Kepada Pembaca yang Ingin Melakukan
Program Diet
Ø
Diharapkan untuk lebih bijak dalam
memilih program diet agar tidak berhenti
ditengah jalan karena salah memilih program diet.
Ø
Diharapkan untuk mencari informasi yang
sejelas-jelasnya sebelum melakukan diet.
DAFTAR PUSTAKA
2009. Kamus Gizi Pelengkap Kesehatan Keluarga.
Persatuan Ahli Gizi Indonesia (Persagi).
Peter
D’Adamo.1997. Eat Right for Your Type. New
York : Penguin.
www.
logika ilmiah11562//http.co.id
www. Journal Physiology of Gastrointestinal and Liver Physiology.com
Gan boleh ka saya Copy&Paste , untuk tugas bahasa Indonesia saya
ReplyDeleteMenarik artikel kesehatan ini. trims sudah menulisnya. stimuno untuk anak
ReplyDeleteTidak ada biografi penulis?
ReplyDeleteThat is a great tip especially to those new to the blogosphere. Short but very precise info… Many thanks for sharing this one. A must read post!
ReplyDeleteWrite more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your point. You obviously know what youre talking about, why waste your intelligence on just posting videos to your site when you could be giving us something informative to read?
ReplyDeletekak, izin untuk saya presentasikan ya dalam bentuk vidio dan di upload di Youtube, untuk tugas bahasa indonesia
ReplyDeleteKarya Tulis Ilmiah Tentang Kesehatan - Ignapblogz >>>>> Download Now
ReplyDelete>>>>> Download Full
Karya Tulis Ilmiah Tentang Kesehatan - Ignapblogz >>>>> Download LINK
>>>>> Download Now
Karya Tulis Ilmiah Tentang Kesehatan - Ignapblogz >>>>> Download Full
>>>>> Download LINK
Karya Tulis Ilmiah Tentang Kesehatan - Ignapblogz >>>>> Download Now
ReplyDelete>>>>> Download Full
Karya Tulis Ilmiah Tentang Kesehatan - Ignapblogz >>>>> Download LINK
>>>>> Download Now
Karya Tulis Ilmiah Tentang Kesehatan - Ignapblogz >>>>> Download Full
>>>>> Download LINK Fw